会计系积极引导学生过有意义的寒假

发布时间:2011-12-27 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

寒假在即,除了紧张地备考之外,每位同学都会规划一下自己的寒假生活。“凡事预则立,不预则废”,作为学生的良师益友,辅导员们有责任引导学生合理地安排自己的寒假生活。为此,会计系辅导员按照系党政领导的指示,在临放假前夕,积极召开主题班会,在安全教育的同时引导大学生遵循以下原则度过有意义的假期:

首先,要确保假期不“假”。假期是大学生继续学习新知识的调整期,在经过较长一段时间的紧张学习和考试之后,安排一段假期,可以让他们的身心得到放松。因此,在假期里,首先要倡导每位学生充分休息和放松,多做运动、参加朋友聚会等都是不错的选择。只有假期得到了比较充分的休息、放松和调整,才能为新学期努力学习积蓄更多的能量。

其次,要做到“张弛有度”。学生的天职是学习,在假期应该认真总结一学期来自己学习上的得失,反思自己的学习态度、学习习惯、学习方法;多问自己几个为什么,多想想今后该怎么办。如:可以总结一下自已成功的表现是什么,可以总结一下自己为什么会成功,从中取得成功的心得体会,找到适合自己的学习方法、生活习惯;还可以总结反思自己哪些学科学的不够理想,导致不理想的原因是什么,接下来应如何解决这些原因等等,从中吸取教训取决,改变自己的学习态度,寻找适合自己的正确的学习态度和方法。

再次,要感恩社会,感恩母校,感恩亲人。积极以各种方式向母校的老师拜年,向家长拜年,以实际行动帮助家人分担家务,排忧解难。

最后,要做到“与时俱进”。随着时代的发展,社会对大学生综合素质的要求越来越高,当代大学生应该注意德智体美劳各方面全面、协调的发展,所以在假期中要积极参加社会实践。学生可以通过多种形式参与到广阔的社会生活之中,比如问卷调查、就业实践等等,了解社会,奉献社会,增长才干。

(会计系 曾维鹏)