会计系召开期末考前学生心理辅导教育工作专题会议

发布时间:2011-12-20 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

2011年12月19日,会计系党政领导在系会议室召开期末考前学生心理安全教育工作专题会议,会计系主任张欣、党总支副书记张红阳、行政秘书陈刚以及全体辅导员参加了会议,会议由张红阳书记主持。

首先,张红阳书记结合自己多年来的学生工作经验和会计系学生的实际情况,分析了学生存在的八类问题,并提出了具体的解决办法:第一类、家庭经济困难而自卑者,特别是在奖助学金评选期间要特别关注他们的思想变化,临近期末,有的学生想为家里分担经济压力,就会早早打算寒假打工兼职挣钱,务必摆正心态,不能急躁,防止上当受骗;第二类、学业出现困难而自暴自弃者,这类学生容易出现考试焦虑,特别是大一新生第一次面对大学考试,有的误听说学校有一定的不及格率,容易给自己过大压力,有的甚至怕考试不及格,早早准备小抄,准备铤而走险,辅导员会随后在强调考风考纪的同时,消除学生思想误区,消除不正常的考试恐惧;第三类、不适应学校制度而有敌对情绪者,此类学生适应能力有待提高;第四类、家庭关系不和或者家庭破裂对个人造成思想障碍者,此类学生的问题要实行学校-家庭联合治疗;第五类、个人感情出现问题而无法正视者,大学里面难免会出现寻找伴侣失意者,要在平常教育中教育学生正确的爱情观;第六类、人际交往出现障碍而不善解决者,这可能是大学生的普遍问题,要培养学生交往意识和正确的交往技巧;第七类、身体有残疾、出现疾病而心情烦躁者,同学之间的关心温暖能化解心中的郁闷;第八类、受过学校处分而有较大心理压力者,对于这类学生要多多教育、交流,尽量让他们放下包袱。张书记重点指出,各位辅导员要及时全面掌握学生的思想动态,并根据学生的实际情况有重点地开展工作。

最后,张欣主任做了重要讲话,她强调,学生心理安全教育工作是学生日常工作中的一项重要工作,各位同仁要高度重视,抓好关键时期的学生心理教育工作,针对不同的学生采取不同的措施,要严格落实创办人“三三三制”的教育理念,关心每一个同学的健康成长,让他们在升达学业有成,生活愉快。

(会计系 陈晓)