深入学习教学工作会议精神,促进特色专业建设——会计系组织教学工作会议研讨会

发布时间:2011-12-15 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

2011年12月13日下午,针对崔院长在我院第一次教学会议上的报告内容,会计系组织全系教师进行研究和讨论。教务处程敏姿科长代表学院拨冗参加了此次研讨会。

会上,各位教师立足自身实践,围绕会计学科及专业建设问题进行了深入的研讨。大家结合学院的教学工作规划,就会计系的学科建设与专业优化、实验教学示范中心建设、特色专业建设、新专业设置与改良、教学素质提高等方面谈了自己的看法,积极为学院的发展出谋划策。

范新安博士提出二点建议:首先,目前会计专业学科队伍比较分散,无法更好的调动学术资源,重点学科建设没有核心竞争力,为此,希望能够尽快成立以会计系为依托的会计研究所;其次,积极探索联合培养(比如订单培养)与分类培养(比如:注册会计师、考研班)相结合的新的培养模式。

崔婕老师就会计系与其他院校的省级、校级实验教学示范中心进行了对比,提出了会计实验教学示范中心的初步建设思路。

白周清老师结合我院今年的招生情况就专业设置与改良问题提出如何搞好现有专业与新增专业的关系(主要指生源匹配问题)。他建议学院应先巩固原有专业,再发展新专业;建议文法系可将新闻专业、法律专业分开建设;艺术系分成美术系、音乐系建设,便于学生的发展及系部的发展。

通过研讨,使得大家更加深入的领会了学院教学工作会议的精神,明确了未来教学工作的重点和目标,为开创会计系教学工作的新局面奠定了基础。

(会计系教研室 冯丽艳、吕永霞)