“深化教学改革、提高教学质量”——会计系召开教学研讨会

发布时间:2011-12-07 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

伴随着我院成功独立设置,我系迎来了新一届学生。为了能够更好实施质量工程,实现教学目标,12月6日下午,会计教研组召开了主题为“深化教学改革、提高教学质量”的研讨会,会计教研组全体成员参加了会议。

会上主要结合新一届学生的具体特点讨论如何更好地提高教学质量。通过讨论,大家一致达成以下共识:

一、要积极转变教学观念,树立“以人为本”的教学理念,因材施教。传统的应试教育偏重知识传授,忽视德育、体育、美育和生产劳动教育,忽视能力与心理素质的培养;以死记硬背和机械重复训练为方法,妨碍学生生动、活泼、主动地学习,影响了他们全面素质的提高。今后,我们应坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高学生综合素质,着眼于受教育者及社会长远发展的要求。

二、建设高水平的师资队伍。建设一支高水平的师资队伍是关键,没有优秀的师资队伍,深化教学改革,提高教学质量就难以实现。目前我系教师队伍中,“青黄不接”的现象还是存在的,当然我系一些中青年骨干教师正在逐步成长起来,是我系的教学工作的中坚力量,但是对于优秀教学团队的形成还是不够的。因此,我系还是应该加强引进高水平师资的力度,以便能够更好的满足教学要求,实现教学目标。

三、教学方法的大改革。提到教学改革,不得不提教学方法的改革,教学方法的改革是进一步深化教学改革的突破口和切入点。教学方法偏死在中国是长期存在的难题。如果教学方法不改革,不能有效地开展启发式教学、案例教学,培养创新人才的教学目标就难以实现。因此,现代教育一定要进行教学方法的改革,改变一贯的“填鸭式”的教学方法,应积极探索并应用启发式教学、案例教学等高效的教学方法。所以,改革教学方法能够促进教师队伍的建设,促进教学内容的改革。因此,建设高水平的师资队伍和改革教学方法是相辅相成的。没有高水平的师资队伍不可能实现教学方法的大改革,没有相应的高水平教师也难以培养出高水平的学生。

会上,大家积极发言,热烈讨论,纷纷发表自己的看法,研讨会取得了良好的效果。会计系教研组通过本次研讨会,交流了意见,探索了新的教学方法,为下一步的教学工作起到了促进作用。

会计教研组供稿