会计系召开2012届毕业生考研工作摸底会

发布时间:2012-03-02 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

3月1日下午,会计系在系主任办公室召开2012届毕业生考研工作座谈会,参加会议的领导有会计系主任张欣、行政秘书陈刚以及各毕业班辅导员。

会计系历来重视学生考研工作,张欣主任在不同场合多次强调,对待有志于继续深造的学生,辅导员要根据学生自身情况,在不同的时期要区别对待,做足、坐实具体工作,要严肃、认真、持续对本届毕业生的考研工作做好跟踪、统计、分析工作,为学生做好服务保障工作。自2月21日始,全国各大院校考研成绩的逐步公布,会计系2012届毕业生的考研成绩一直牵动着系领导的心,张欣主任要求建立学生考研成绩简报工作制,要和成绩公布保持同步,每天更新,以便掌握第一手资料,在后续工作中做到有的放矢,提高工作效率。

会上,张主任强调要提高思想认识,做好学生毕业前的各项工作,配合平安、和谐校园建设。在听取各毕业班辅导员对所带班级考研情况的总体介绍后,张主任强调了以下几点:第一,要充分认识到考研工作历来是我系的重点工作之一,是贯彻创办人的办学理念,体现着我系教学管理工作水平的核心工作;第二,对于今年的考研成绩要继续执行每天简报制,对现有数据要进行精细分析,对于各种考研信息,特别是调剂信息要予以重点关注;第三,要根据往年经验,继续将专任教师引入到学生考研工作中来,以顾问方式指导学生,实行一帮一、人盯人制度,提高工作效率;第四,认真对待做好调剂工作,要求各辅导员对于考研调剂信息要实时跟踪,争取第一时间发布给相关同学;第五,要充分做好考研学生的心理疏导工作,特别是对于考研失利的同学要重点关注,积极转变心态投入到实习工作中,对于需要调剂的同学要做好心理“减压器”,积极准备,科学应对,抓住机会;第六,各毕业班辅导员要认真思考如何使学生考研指导工作系统化、体系化,争取摸索出一套科学、合理、有充分指导意义的学生考研指导经验,为我系考研工作再上新台阶做好准备。

与会辅导员纷纷表示,认真搜集、整理各类考研信息,在力所能及的范围内给予学生应有的信息支持,做好考研工作各项工作。

(会计系 王彬 彭丽)