观《论语》心得 悟人生态度——会计系11级团总支组织观看〈于丹《论语》心得〉视频

发布时间:2012-05-25 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

为提升我系2011级同学们的综合素质和人文素养,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观, 5月24日晚6点,会计系11级团总支在赵磊老师的带领下在资讯楼415教室组织观看了〈于丹《论语》心得〉视频。

于丹教授所讲授的“《论语》心得”共分七个部分,即天地人之道、心灵之道、处世之道、君子之道、交友之道、理想之道和人生之道。她从自身独特的文化视角出发,通过对《论语》的解读,指出了21世纪人类所面临的一些心灵上的困惑,同时也为每个人提供了为人处世、处理人际关系、培养理想信念、感悟人生真谛的基本原则和恰当方式。

在观看过程中,同学们不时爆发出热烈的掌声,对《论语》中提到观点纷纷表示赞同,尤其是讲到如何做人、做什么样的人的问题上,同学们还展开了激烈的讨论。对于大家生活中尤其是人际交往中遇到的问题都给与了很好的指导,对同学们树立正确的价值取向有着很好的帮助和指导意义。

此次活动,同学们感到受益匪浅,不仅解答了许多同学们生活中的困惑,对于他们培养个人良好的道德修养、创建健康向上的人际关系、强化拼搏向上的团队精神起到十分积极的作用,同时大家也纷纷表示,经受了这次内心深处的洗礼后,将会以更加完善的自我、更加坚定的信念、更加积极的态度去面对生活、面对未来。

(会计系 赵磊)