会计系党总支号召全系积极开展向“最美女教师”张丽莉学习活动

发布时间:2012-05-25 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

近日来,黑龙江省佳木斯市第十九中学语文教师张丽莉舍己救人的感人事迹被社会广为传诵,社会各界积极开展向最美女老师学习的教育活动。为进一步宣传张丽莉老师见义勇为的英雄事迹,弘扬张丽莉老师大美大爱的崇高品德,5月24日下午,会计系党总支号召全系积极开展向“最美女教师”张丽莉学习的活动。

张丽莉老师是人民教师的骄傲,被人们称为最美女教师。因为她有临危不惧、舍己救人的高尚情操,有爱岗敬业、教书育人的崇高职业精神,有关爱学生、无私奉献的高尚师德,还有勤奋向上、追求卓越的崇高职业理想,为此,系党总支号召全系师生:

一、向张丽莉老师学习,学习她“仁者有勇”的高尚道德品格

一名普通的教师,何以具有感动世人的英雄壮举!原因很简单,张丽莉老师具有高尚的道德品格。在现实社会中,成为一名有道德的人并不是高不可攀的事情。在张丽莉老师舍己救人背后,呈显出来的正是仁者的勇气,正是一名优秀教师应具的至上品德。“学高为师,身正为范”,一名优秀教师不仅体现在学识的渊博上,更体现在身体力行的行为示范上,张丽莉以自己身体力行的表现,深深地诠释了崇高师德的真实涵义。

二、向张丽莉老师学习,学习她“爱岗敬业”的崇高职业精神

“桃李不言,下自成蹊。”多年的教学实践使我们渐渐懂得,只有有爱心的教师,才能培养出有作为的学生,张丽莉老师数年工作如一日,用心诠释“师爱”的真谛,用自己诚挚的爱去温暖每一位学生。为人之师,不仅要对自己所传之道富有学识,而且要对自己所从事的职业有着深深的热爱之情,更需要将这样的传道解惑看作是人生的快乐。

三、向张丽莉老师学习,学习她勤奋向上、追求卓越的崇高职业理想

张丽莉老师的座右铭是“要么不做,要做就做到最好”。她经常在网上进行教育教学交流互动,积极参加市、区、校的教学教研活动,还自己出资购买了大量的学习资料,专业水平得到了较快的提高。在年轻的班主任当中,她是最让家长信服的好朋友、领导放心的好同志、学生喜欢的好教师。她用执着的热情收获了累累硕果,多次被评为学校优秀教师。她工作像“拼命三郎”,每天早来晚走,经常带病工作。我们要学习她勤奋进取的精神,加强学习,争创一流,不断提高综合素质和业务水平。

四、向张丽莉老师学习,学习她“爱生如子”的崇高道德风范

张丽莉老师,是一位平凡的老师,但平凡中却处处体现出一种不平凡的伟大。她把班里53名学生都看成自己的孩子,没做过母亲的她,却把母亲这个角色诠释得最美。她多年来细心呵护学生的成长,默默资助贫困学生,弘扬了新时期人民教师的高尚师德,用实际行动诠释了人民教师的道德风范。

此次活动不仅是为了弘扬张丽莉老师敬业奉献、舍己救人的高尚品德,鼓励全系教职工积极向张丽莉老师学习,以学生为中心、把学生的大小事宜都当成工作的重心,还增强了全体师生有爱心、讲奉献、为学校发展做贡献的决心。

(会计系 晏玲玲 陈翔宇)