教务处深入基层调研人才培养方案的优化构建——会计系与教务人员共同研讨会计人才培养方案

发布时间:2012-04-28 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

4月26日上午十一点教务处史友余处长、曲晓红科长、程敏姿科长以及黄瑞老师一行4人来到会计系,与会计系张欣主任及教师代表一同进行了人才培养方案的研讨。会计系非常重视人才培养方案的制定和修改工作,为此还特别成立了由系主任、教学秘书和我系老教授以及青年骨干教师组成的工作小组。

首先,张欣主任和参会教师对教务处领导的到来表示了热烈的欢迎。接着,史友余处长提出本次讨论会的主旨是想了解会计系对本系人才培养方案修订和改革工作的进展情况并听取系部教师对人才培养方案的相关建议。接下来,参会教师就我系人才培养方案的修订提出了各自的看法和建议。

邵葵教授立足自身教学实践提出:会计专业课不能压缩,某些专业课和实践课还应适当增加课时才能保证教学质量。刘永立教授则提出:人才培养方案一定要将人才培养目标具体化,突出差异化,根据不同培养目标制定不同的培养方案、设置不同的课程和学时。白周清教授提出:为提高学生实践能力和实务操作水平,应增加实验课的内容,比如增设商业会计实验、基础会计试验等课程。樊鹭老师提出:能否将学生在校期间取得的相关证照和资格折算成学分,只要总学分达标,某些选修课则可以不修。这样既可以引导学生注重实践能力的培养,也可在一定程度上减轻学生的学业负担。姬昂老师提出:学生英语语言教学除现有公共基础英语教学外,还应强化专业英语的教学,目前研究生复试都涉及专业英语。参会的其他教师代表也都发表了各自的见解。

在会上,教务处曲晓红科长表示:人才培养方案修定任务时间紧迫,只要系部提出合理的建议,教务处会帮助各系进行协调工作,以保证人才培养方案的修订能够在预定时间顺利完成和实施。

最后,张欣主任对教学务在此次人才培养方案修订工作中给予的支持和帮助表示感谢,并对此次研讨进行了总结。张主任指出在目前的人才培养过程中存在三个方面的问题:一是选修课是“修”而“不选”,学生没有选择的余地;二是学分制有名无实;三是实验课师资缺乏、设备不足且上课模式固定。这些问题制约了人才培养方案的改革和实施。

教务处史处长对此次研讨会给予了肯定,他表示会计系的领导和教师对人才培养方案的修订工作非常重视,提出了很多好的建议和意见,同时也希望系部能抓紧时间将此项工作在预定时间内圆满完成。

(成本与管理会计教研组 樊鹭)