以实际经验为基础,讲述工作中的财务故事——记会计系专题讲座

发布时间:2012-04-18 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

4月17日下午2点在外语一号楼的多媒体报告厅,会计系邀请到我院优秀校友,现今有所作为的企业家——赵本才先生,为广大师生作了一场关于个人创业的财务经验讲座。

首先,赵本才先生通过“警察与会计”和“门口的野蛮人”等有趣的财务故事为切入点,阐述了个人对“会计是脑袋在过去,屁股却在未来”的理解,从而引出会计人员的职业选择问题。他强调会计是一个需要从业人员不断学习的职业,只要做好准备,机会总有轮到你的时候。

其次,他讲解了一些工作中常见的财务常识,如要分析企业寻找适合的会计分录、时间价值问题、成本管理以及税务与经济法规等,通过他在企业做财务总监的一个典型财务报表的分析,对工作中如何将学校的知识灵活地加以运用进行了生动的讲解。

再次,他通过对组织管理学、经济学等相关知识的讲述,来说明会计主体的重要性,指出在实际工作中,会计人员应该自觉地保护会计主体的安全,既要将财务方面做的合乎法律、法规,又要帮助企业赚取最大的利润。

最后,赵本才先生和同学们进行互动,针对同学们的一些疑问和困惑进行了耐心、细致的解答。

本场报告会精彩纷呈,令参加报告会的师生获益匪浅,据悉赵本才先生为了本场报告会专程搭飞机从北京飞抵郑州,他的报告生动、幽默、坦诚,引人深思。报告会结束了,同学们期待着和赵先生下一次的相约。

(会计系 杨柳)