樊明教授谈大学本科生的创新教育

发布时间:2012-04-16 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

4月12日下午,在外语一号楼多功能报告厅举办了一场“河南高校创新教学的理论与实践”的学术报告会,由河南财经政法大学樊明教授主讲。会计系张主任、胡国强教授等全体专职老师和二百多位会计系同学参加了报告会,督导组郭教授也于百忙之中抽出时间莅临了此次报告会。

樊明教授,是美国俄勒冈大学管理学硕士和北伊利诺大学经济学博士,曾在美国名校从事多年教学工作,为了报效祖国毅然决然回国,为了促进河南省教育事业的发展毫不犹豫地放弃中国人民大学、南开大学、首都经贸大学等名校聘任其做博士生导师的邀请,决心留在最需要他的河南财经政法大学教授本科生,为河南的教育事业默默地奉献自己的一切。樊明教授不计名利、投身于祖国教育事业的一片拳拳之心令升达师生为之动容、肃然起敬。

此次报告会,樊教授首先展示了他指导的数十名本科生对中国当前的房地产买卖及国家的房地产政策展开的研究,这已经是他第四次指导学生开展经济热点和社会热点问题研究,也是他和学生第四次共同出版著作。每一本著作出版之时,樊教授和他的学生都受邀在清华大学召开新闻发布会,每一次都引起凤凰卫视等国家级新闻媒体争相报道。通过他们的研究提出的政策建议,得到了国家相关方面的重视,对国家政策的制定发挥了一定的引导作用。

樊教授结合自己在中美两国高校从教的经历,提出大学生应该积极培养自己的创新意识、创新习惯和创新能力,没有这样的能力,就无法在日益激烈的全球化竞争中去和欧美发达国家的人才竞争,无法实现强国富民的理想。作为高校必须以培养学生的创新能力和创造能力为根本,高校教师不见得人人都要指导学生写书,但是应该秉持这样的理念去开展教学和研究工作。最后樊教授和他的学生与升达师生进行了积极地互动,报告会现场气氛热烈,不时响起热烈的掌声。

这次学术报告会通过樊教授和他的学生的现身说法,让我们进一步认识到高校培养创新型人才的迫切性和必要性,也进一步激励了同学们要树立正确的学习态度,自发地主动地培养自己的创新意识和创新能力。同时,本场报告会加深了我院师生与河南财经政法大学师生间的交流,丰富了我院的学术交流文化。

(会计系供稿)