发挥教研组作用,提高教研质量

发布时间:2012-09-20 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

本学期开学以来,会计系迎来了上级领导部门对特色专业建设阶段性验收、民办品牌专业的成功申请、招生火爆等等诸多活动及安排。会计电算化教研组,为了配合系里做好本学期的教学工作,也为了激活本教研组教师参与教研的积极性、主动性和创造性。在9月13号中午,会计电算化教研组在组长吕永霞的带领下进行了一次教研组会议。

教研会的内容主要是有关教学方面的工作安排:

(1)每学期的观摩教学活动的时间及人员安排;

(2)组织会计系第一届会计信息化大赛及第四届ERP沙盘经营电子大赛的筹备安排;

(3)系里新学期将开展说课比赛,根据张欣主任的指示,安排相关人选,进行准备工作

(4)会电专业新生入学教育的安排,注意提醒学生珍爱生命。

小组成员发言积极、讨论热烈,达到了教研会目的。特别是提到说客这一教学环节时,大家一致认为这一活动非常必要。认为应先由授课教师进行教学反思,然后由同头课教师做中心发言,再进行互动式评课与交流。通过这种行之有效的方式,关注活动过程,让教师在分享和交流中不断展现自我,激发灵感,开拓视野,获得业务支持,促进自身的成长,解决了教学中的实际问题,教师间彼此借鉴,实现了资源共享。这种贴近教师,贴近教学的教研方式,受到了教师的普遍欢迎。

(会计电算化教研组)