我与CIMA

发布时间:2012-09-19 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

对于CIMA的认识其实很偶然,仅仅是出于自己的责任感和好奇心,同时还因为自己喜欢挑战,还有对以后人生目标、职业发展的探索。我是从GBC(CIMA商业精英国际挑战赛)这个比赛开始了解CIMA的。

从GBC到CIMA

GBC——“CIMA商业精英国际挑战赛”,很吸引人的名字,它是由CIMA皇家特许管理会计师公会发起的一项面向在校本科生的国际级赛事,它是以商业案例分析为主要内容,融会管理、财务、战略、市场、人力资源等综合商业知识,发现和培养大学生卓越商业特质的比赛。

既然是全球性的比赛,又是全英文的案例分析,就意味着参赛人员水平高、范围广、难度大,这对于没有接触过任何案例分析的我来说具有很大的挑战性,但喜欢挑战是我的性格,案例分析和应用是我的兴趣所在,同时,我当时身为学艺部长,总觉得应该带头参加比赛,一个涉外的班级最少也得有一个队参赛吧,我的责任感也要求我去参加这个比赛。

另外,还有一个最最重要的原因,就是我对大学所学知识的迷惑,我觉得大学里的书本知识很重要,但如何去应用、如何融会贯通、如何解决实际问题则更重要,这也是我们上大学的最终目的,但我却不知道以后工作会遇到什么问题、如何去运用所学知识、如何去合理高效的解决问题!我更不知道其他学校的学生有没有这种迷惑,是如何面对、解决这种迷惑的,我与他们有没有差距,有多大差距,等等。

于是,我决定参加GBC比赛,并为之努力,为之拼搏,我要在这个比赛去挑战、去开阔我的眼界、去解决我的迷惑、去发现我的目标、去规划我的职业发展。

理解题目、查资料、分析、讨论、总结......,在辅导老师的指导下,经过紧张、艰苦的准备,我们按要求提交了案例解决方案和报告,遗憾的是,比赛结果并不理想。但从这次比赛中我收获了很多,比赛中的案例让我非常切实的感受到了以后工作中将要遇到问题,案例的分析让我学习到了如何运用所学知识去解决这些问题,通过GBC比赛,我开阔了视野、找到了差距、找准了目标,更重要的是我认识了CIMA,一个与我的奋斗目标相吻合的职业资格认证,它拥有一个堪称完美的职业资格知识体系,它不但包括了财务方面的知识,还涵盖了企业管理、发展战略、市场、人力资源、信息系统等方方面面实用的商业知识和技能,而且它还与实际紧密结合,顺应不断变化的市场环境,定期进行调整,体现了市场所面临的最新机遇和挑战,更注重如何为企业提高效率、创造效益,这是所有企业在发展过程中都关注和需要的。这些内容正是我的知识体系中所欠缺的,更是我以后职业发展、提升过程中所需要的、必不可少的。

于是,我又毫不犹豫的选择了CIMA。要通过CIMA的学习,掌握未来职业发展所需的技能和资格认证,为以后实现我的人生理想提供最大的专业支撑。

CIMA的学习

我一直认为我是幸运的,在目标确定后不久,CIMA竟然也来到了郑州!经过CIMA工作人员和子遥咨询的宣讲,我更加坚定了学习CIMA的决心。

今年暑假期间,我参加了子遥咨询开设的CIMA培训班,在老师的帮助、指导下,我较快的进入了学习状态,但由于想在最短时间内拿到CBA证书(CIMA基础级证书),所以随着学习的深入,压力也越来越大,特别是天天看着那些厚厚的英文教材和练习册,对我的意志力真是极大的考验,但在学校老师的鼓励下,在子遥咨询工作人员的帮助下,在周琳博士的关心下,特别是一想到未来的工作、就业和理想,我还是不断的提醒自己要坚持下去。

最终,我没有中途放弃,坚持到了最后,并且取得了不错的成绩,顺利通过了CIMA基础级的考试。

这里真的很感谢子遥咨询的老师和工作人员,他们非常负责和替学生着想,大家在一起就像一家人,非常感谢这近两个月大家的付出。总之,这是个有意义的假期和学习过程。

CIMA的考试

在此特别对此次考试做个简单的总结,只是个人感受。

考试50个客观题,满分100分,50分及格。总体来讲考试范围涉及全书,平时学习我认为的重点章节其实涉及的并不是很多;基本概念要求真正理解——这点在财务会计体现尤为突出,只有真正理解了才能以不变应万变;两门考试知识有些是相通的,所以管理会计可能会遇到财务会计的题。由于是机考随机性很大,所以不能掉以轻心,要对所学东西全面掌握。

这里我想和同学们共勉的是,我们在大学学习期间就要对自己未来的发展有一个规划,有一个愿景,这是一种责任,而且为此要敢于尝试、敢于挑战,只要尽最大努力去做,我们就一定会拥有不一样的人生。接下来子遥咨询要举行商业精英挑战赛,希望大家都能积极的参与,把这次的比赛就作为尝试和挑战的开始。

我会继续参加CIMA的学习,争取取得更好的成绩。

(09涉会本一 张晓旭)

附录:

CIMA职业资格认证体系