聚焦国际国内会计就业形势,争做信息时代会计人才

发布时间:2012-09-07 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

9月6日14:30,会计系在外语一号楼一楼多功能报告厅举办了一场“关于国内与国际会计专业就业趋势” 的学术报告,美国乔治亚州亚特兰大莫瑟大学(美圣大学)史特森商学院会计系副教授---程晓容应邀前来做报告。会计系张欣主任、朱建良书记、外事办顿雁峰主任、会计系全体教师及200余名同学参加了此次报告会,全场座无虚席。

外事办顿雁峰主任首先代表学院对程教授的到来表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了程晓容教授的生平事迹,强调机会来之不易,希望同学们要更加珍惜,认真聆听报告内容,争取对国际国内会计就业形势有所认识,提高自己的核心竞争力,以便以后能够很好就业。

接着,程教授以自身在美国从事会计教育的丰富经验为起点,阐述了对会计的认识,以就业的现实引出对国际与国内会计就业形势主题的思考,并围绕现实中四大会计师事务所的情况展开了对就业形势的分析。他详细介绍了大会计师事务所的招募方向及近十年两件影响会计行业的重大事件,并以自己所在的亚特兰大莫瑟大学(美圣大学)商学院会计系学生在美国的就业形势为例,剖析了会计师事务所发展及就业中存在的问题,案例分析,精辟易懂,发人深思。通过介绍美国会计专业较强的伊利诺—香槟学校、德州大学、杨翰大学等大学优势,鼓励更多人要接受国际会计知识教育。现场同学积极与程教授互动,踊跃提问,程教授对大家善于思考、敢于质疑的学习态度给予了充分肯定,并对大家提出的问题一一作了回答,希望同学们要从不同角度看待就业问题,建议哪些准备出国接受国际先进会计知识的同学要选择好学校。

报告历时两个多小时,精彩纷呈,令人回味隽永,参会师生如沐春风,收获颇丰,不仅使大家加深了对国际国内会计专业就业形势的认识,而且增加了大家对从事会计实务工作的信心,为我系营造了浓厚的学术交流氛围。程教授一丝不苟、严谨治学的教学态度和平易近人、善于启发的教学方法给师生们留下了深刻印象。

(会计系 夏瑞芳)