释放压力 享受快乐——会计系邀请朱华昌教授做心理减压与减负报告

发布时间:2012-11-21 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

为了确保大学生心理健康工作扎实有效地开展,促进大学生全面发展,11月19日晚上7:00,根据王淑芳董事长的指示安排,会计系邀请到安徽省思想政治工作研究会特约研究员、华东师范大学《母亲教育》研究所特约研究员、阜阳市委宣讲团成员、十佳理论工作者、北京《亚洲新闻人物》深度报道部朱华昌主任为全系师生做了一场题为“掌握人生快乐的金钥匙——心理减压与减负”的报告。升达学院董事长王淑芳女士、广亚学馆筹备处负责人唐超、学务长张现水,会计系党总支书记朱建良、会计系党总支副书记张红阳、行政秘书兼团委书记陈刚、行政秘书刘锦、会计系全体辅导员以及全系近2000名学生聆听了本场报告。报告由会计系党总支书记朱建良同志主持。

首先朱建良书记对朱华昌教授作了详细的介绍,他用诙谐幽默的方式让大家在了解朱华昌教授的同时,也将心理健康对个人的健康发展起决定作用的观念深入人心。

讲座正式开始后,朱教授首先对升达师生表示了肯定,赞扬了我院师生中的良好风气,同时,对以“享受教育带来的乐趣”为宗旨的我院创办人王广亚博士及董事长王淑芳女士致以崇高敬意。接着,他针对在我院随机调查的情况总结出的“五大难题一大期待”作出了详细讲解。由期待找到好工作的愿望及需要具备的条件,引出本次讲座的主题,并针对会计系学生的专业特点,对如何在未来找到好工作进行了指导,告诉大家如何面对压力,并由一则“人生旅途中的2+5个行囊”的故事告诉我们要在人生众多行囊中掌握平衡,将会场气氛推向了高潮。朱教授还向大家介绍了压力的释放方式和自我情绪管理的科学方法,热情地回答了同学们提出的问题。最后,朱教授用非常经典的二十九首歌名串联起来,为本次讲座的主要内容和意义进行了总结。讲座在同学们雷鸣般的掌声中圆满结束。

此次讲座不仅教会了我系师生如何更好地释放压力、管理情绪,更为全系师生培养积极健康的心态带来了经验、指点了迷津。

(会计系通讯部 张璐)