海峡两岸会计学专业建设学术研讨会暨河南省民办高校会计专业教师培训班在我院隆重举行

发布时间:2012-11-06 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:王锋  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

11月1日,由河南省教育厅主办、郑州升达经贸管理学院承办的海峡两岸会计学专业建设学术研讨会暨河南省民办高校会计专业课教师培训班在我院隆重举行。出席开幕式的上级领导有:河南省教育厅巡视员、党组成员张健,政策法规处处长李敏,河南省高等教育教学评估办公室副主任秦剑臣,河南省财政厅会计处副处长刘存印先生;出席开幕式的台湾专家有:台湾政治大学教授林美花博士,台湾育达商业科技大学董事长王育文博士,副校长庄谦亮博士;出席开幕式的北京专家有:财政部财政科学研究所博士生导师徐玉德研究员,对外经济贸易大学国际商学院王素荣教授;出席开幕式的我院领导有:董事长王淑芳女士,院长崔慕岳教授,党委常务副书记戎庭银同志,副院长张金安,驻校董事王新奇。出席开幕式既培训班的还有:郑州大学、河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院、中原工学院、河南工程学院、洛阳理工学院、河南商业高等专科学校、河南工业贸易职业技术学院、信阳职业技术学院、郑州科技学院、黄河科技学院、商丘工学院、郑州成功财经学院、河南理工大学万方科技学院、中原工学院信息商务学院、安阳师院人文管理学院、信阳师范学院华锐学院、郑州信息工程职业学院、郑州电力职业技术学院、郑州经贸职业学院、郑州电子信息职业技术学院、郑州交通职业学院、长垣烹饪职业技术学院、许昌陶瓷职业学院等各校专家、学者、教授100余人。研讨会开幕式由张洁副院长主持。

随着社会经济的快速发展,近年来,会计学科的理论和实践为经济决策提供有用信息的重要功能更为凸显。加强会计学专业建设,培养更多适应社会需求的高级专业会计人才已成为高等学校不可忽视的课题和义不容辞的责任。

郑州升达经贸管理学院高度重视会计学专业建设,该专业先后被评为河南省特色专业、河南省民办高校品牌专业等。近三年,该专业已有10多位在校学生通过注册会计师资格考试,获得注会资格证。面对会计行业深入改革和不断创新的趋势,为给两岸专家学者提供一个求同存异,取长补短的机会,搭建一个相互交流,加强合作的平台,升达学院经过精心筹备,特举办本届海峡两岸会计学专业建设学术研讨会。

郑州升达经贸管理学院院长崔慕岳教授致开幕词。他代表学院向出席会议的省教育厅、省财政领导和海峡两岸的专家学者表示衷心的感谢;向应邀参加会议的全省兄弟高校的与会代表表示热烈的欢迎。

台湾育达科技大学董事长王育文博士讲话。他说,在河南省教育厅与升达学院共同搭建的这个交流平台上,我们一定能学习了解会计专业的前沿信息,摆脱局限,冲破障碍,受到更多的教育与启发,对会计专业也必将会有一个全新的深刻认识。

郑州升达经贸管理学院创办人王广亚博士致辞。创办人恳请省教育厅、省财政厅领导,继续对升达学院的专业建设给予指导和帮助,也衷心期望各位专家学者加强交流,共同推动海峡两岸会计学专业的繁荣和发展。

河南省教育厅张健厅长讲话。他希望海峡两岸的专家学者畅所欲言,各抒己见;希望与会的民办高校代表虚心学习,充分交流,共同提高我省的专业建设水平。预祝开幕式和培训会圆满成功。他说,省教育厅非常乐意为升达学院等民办高校的发展做好服务保障,让我们同心同德、群策群力,以全省民办高等教育科学发展的优异成绩,迎接党的十八大胜利召开。

会议期间,各位领导、专家、学者在行政楼前合影留念。

财政部财政科研所博士生导师徐玉德研究员作《会计国际趋同与中国会计改革》的主题报告。

美国Drexel大学会计博士、台湾政治大学林美花教授作《国际会计准则及台湾的采用经验》的主题报告。

中央财经大学博士对外经贸大学王素荣教授作了《紧跟社会需求,建设特色会计专业》的主题报告。

三位专家站在会计专业发展的时代前沿和改革的浪头,用敏锐的目光和独特的视野剖析了会计发展的国际趋势、改革方向、历史经验。

11月1日下午,台湾育达科技大学吕炜琳教授、许竹筌教授、郑州大学商学院宋霞教授、河南财经政法大学周琳博士、成功学院刘建中教授及我院张欣教授、范新安博士等人分别发言。

与会专家学者欢聚一堂、共谋发展,大家各抒己见,畅所欲言,充分交流了在会计学专业建设领域的独特见解。

(校刊社 会计系)