主编助力 通讯传情——会计系举办写作知识培训会

发布时间:2012-10-22 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

10月18日下午4:30,由会计系和营销系联合主办的写作知识培训会在教学四号楼108教室举行。原郑州日报社编辑、学院校刊室主编王光汉老师应邀主讲,院社联和各系通讯部成员参加了此次培训会。

在同学们热烈的掌声中,王主编开始了精彩的讲授,内容分为四个方面:一、什么是新闻。主编深入浅出地为大家介绍了新闻的定义、发展和重要性;二、新闻的六个特性,包括政治性、真实性、时新性、接近性、知识性和服务性,主编详细举例论证了各种特性的具体内涵,并给予校园新闻小记者们谆谆教导:作为一名小记者,一定要牢记新闻的特性,讲求实事求是,否则就会酿成无稽之谈而贻笑大方;三、新闻的种类和写作。主编用精辟的语言向同学们介绍了消息写作和通讯写作的要素和格式,并以文字形式向记者们详解了它们的特性和写作方法;四、介绍校报文艺作品的各个栏目,包括湖畔絮语,往事漫议等八个板块,并鼓励新成员们积极写作,踊跃投稿。

培训会结束时,王主编还向大家阐述了写作对学习和工作的重要性,并希望通讯部的成员们把握机会,经常练笔,不断提高自己的写作能力,为以后的学习和工作奠定良好的基础,培训会在大家热烈的掌声中落下帷幕。

此次培训会进行了近两个小时,在王主编认真的培训和谆谆教导下,大家对新闻写作及文艺副刊有了更深的认识,也为大家提供了一个深入了解新闻和写作相关知识的平台,为进一步提高同学们的写作能力和保证通讯部今后工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

(会计系通讯部 周晓慧)