狭路相逢 谁与争锋——会计系2012年“新生杯”辩论赛决赛精彩上演

发布时间:2012-12-18 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

12月13日晚上6:30,由会计系团委主办、学艺部承办的会计系2012年“新生杯”辩论赛决赛在外语楼A座1楼多功能报告厅隆重举行。出席此次辩论赛的有:会计系行政秘书兼团委书记陈刚老师,会计系学生会主席、10级辩论队队长吴亚玮,院辩论队队长刘英迪,副队长张恒,企管系团委副书记王皓,会计系团委副书记沈祥,国贸系辩论队队长汪楠,企管系辩论队队长张梦敏,信息工程系辩论队队长彭国栋,艺术系辩论队队长郭智超,会计系学艺部部长丁琳曦以及我系团学会各部门工作人员和各参赛班级的拉拉队、亲友团。

经过一个多月的激烈角逐,四支代表队脱颖而出。当天的辩论赛分为季军和冠亚军争夺赛两场比赛,比赛一触即发。

首先进行的是季军争夺赛。正方为会本六班,其所持观点为“劳力者比劳心者对社会更有贡献”;反方为会本四班,其所持观点为“劳心者比劳力者对社会更有贡献”。各位选手围绕辩题,展开激烈的辩论,或摘古论今,或引经据典,或旁敲侧击,场下不时传来热烈的掌声。最终会本六班获得胜利。会计系学生会主席、10级辩论队队长吴亚玮同学就本场辩论赛做了精彩点评。

紧接着进行的比赛是期待已久的冠军争夺赛。正方为涉会一班,其所持观点为“青年成才的关键是自身能力”;反方为财本一班,其所持观点为“青年成才的关键是外部机遇”。开篇立论开门见山,攻辩环节妙语连珠,自由辩论针锋相对,结辩环节一锤定音。双方辩手在四个环节中思路清晰,唇枪舌剑,据理力争,使现场气氛迅速升温,一次次将比赛推向高潮。最终财本一班获得胜利,赢得冠军。院辩论队队长刘英迪同学对比赛做了诙谐幽默的点评,现场再次响起阵阵掌声。

到场的领导和嘉宾分别为获得冠军的财本一班、获得亚军的涉会一班、获得季军的会本六班、获得“最佳组织奖”的会本四班以及杨梦紫等9名最佳辩手颁奖并合影留念。

在这场激情与梦想碰撞的辩论赛中,同学们领略到了辩论赛的独特魅力,也学到了很多辩论方面的知识。本次辩论赛的成功举办不仅丰富了我系2012级同学们的大学文化生活,锻炼了参赛选手的口才和应变能力,同时也增进了各班级之间的交流与互动,为大家的和谐相处奠定了坚实的基础。

(通讯部 乔婷)