辨人生 论社会 赛智慧——记会计系新生辩论赛半决赛

发布时间:2012-12-07 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

12月6日晚18点30分,由会计系学艺部主办的会计系新生辩论赛半决赛在教学1号楼111教室精彩上演。到场的嘉宾有学生会副主席潘盼、学艺部部长丁琳曦,评委有10级辩论队主力霍雨婷、余浩、李玉阳,11级辩论队队长张晓慧,11级辩论队主力李晶、王芦静、南向飞、梁冠毅,12级会计系各班拉拉队现场观赛。

此次辩论赛分为两场,每场分为五个环节,有团队展示、立论阶段、攻辩环节、自由辩论和总结陈词。

第一场辩论赛,正方是来自会本四班的代表队,他们所持观点是“个人的命运是由社会掌握的”。反方是来自涉会一班的代表队,他们的观点是“个人命运是由个人掌握的”。首先,正、反方一辩做四分钟的发言,他们开门见山地阐述了他们各自的观点。接下来,正反方二、三辩选择对方二、三辩进行一对一攻辩,双方你来我往,气氛热烈,牢牢坚持自己的观点,场上“火药味”十足。紧接着,正反方一辩对刚才的攻辩进行小结,他们均犀利地指出了对方言辞中出现的问题,也更加确立了己方的观点。接下来便是大家最期待的自由辩论环节,正方四辩率先发言,用一个简单的例子说明了自己的观点,反方变被动为主动,把本次辩论赛的气氛推向一个高潮。双方你来我往,针锋相对。经过一番唇枪舌战之后,最终涉会一班以绝对优势取得了第一场比赛的胜利,由10级辩论队主力余浩对第一场比赛作出了精彩的点评。

第二场比赛开始,比赛正方是来自财本一班的代表队,他们所持观点是“钱是万恶之源”,反方是来自会本六班的代表队,他们的观点是“钱不是万恶之源”。双方方言辞有声有色,精彩绝伦,场上掌声、欢呼声、加油声、笑声不断,大家均被台上选手们机智的反应能力、敏锐的洞察能力、严密的逻辑以及不俗的团队协作能力所折服。最后,双方四辩做总结陈词,他们先指出对方观点存在的漏洞,再重申以及强调自己的观点,为现场带来了一场辩论盛宴。他们幽默与犀利齐显,比赛纷彩呈现,他们通过典故等引出辩题,旁征博引,条理清晰,构思缜密,赢得了观众们的阵阵掌声。

比赛最后,由会计系10级辩论队主力李玉阳就今晚的辩论赛做了全面的点评。他首先表扬了选手们激情昂扬、仪态大方、陈述清晰等优点,接着,也提出了一些不足之处和自己的建议。在本次半决赛中,涉会一班,财本一班分别赢得了上下两场辩论赛的胜利,顺利晋级决赛。

此次辩论赛在展示了会计系2012级学子们伶俐的口才和机智的应变能力的同时,也增强了团队凝聚力,让同学们真正感受到在争辩中体会机智,于辩题中感受真知的辩论风采。

(会计系通讯部 池肖利)