心灵手巧 变废为宝——会计系开展“废旧物品DIY”手工制作比赛

发布时间:2012-12-06 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

为倡导节能环保的生活理念,培养同学们的动手能力和创新能力,进一步增强同学们关注环境、节约资源、废物利用的意识,11月29日下午2:30,由会计系团委主办、生活部承办的面向全系2012级学生的“废旧物品DIY”手工制作比赛的各类作品在教学二号楼门口进行了集中展示。

经过生活部成员的精心策划和大力宣传,本次活动得到我系12级同学们的积极响应,他们开动脑筋,充分发挥想象力,大胆创新,将身边的废旧物品变为一件件精美的工艺品和经济实用的生活用品,既美化了环境,又丰富了生活。

其中,用绿色废旧卡纸和旧笔做成的“环保纸笔筒”美观大方,绿色又象征着环保和希望;折纸工艺品——“让世界充满爱”,使用废旧报纸折叠而成,循环利用切合环保创新的主题,而且四颗红色心形的底座上面镶嵌着红花,象征着班级团结,寓意深远;用废旧毛线制作的“毛线小人偶”俏皮可爱,洋溢着青春的气息;用碎布和树枝制作的假花非常逼真,在冰冷的冬季让人感觉到了生命的活力……

展示现场气氛热烈,吸引了不少同学驻足观看,作品制作者在现场解说拉票,评委从作品的创意性、美观性、精巧性、环保性、实用性五方面进行投票,按票数的高低评分。最终,一等奖获得者是涉会本一班的王英同学;二等奖获得者是会本七班张小华同学和会本五班郭晓玉同学;三等奖获得者是会本七班王梦棋同学、会本二班顾亚静同学和会电专二班任豪同学;会本七班和会本五班获得最佳组织奖;会电本二班获得了道德风尚奖。

本次活动的成功开展,不仅培养了同学们的环保意识,丰富了同学们的想象力,还使同学们懂得了用勤劳的双手可以“变废为宝”,通过自己的努力也可以为建设低碳环保型社会贡献一份力量。

(会计系通讯部 路蒙蒙)