会计系成功举办税务知识讲座

发布时间:2013-04-12 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:晏玲玲  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

为进一步加强会计系学生的税务理论知识,及时了解我国税务法律制度的变化,提升学生的业务实践水平,4月10日下午,我系特邀杭州税友软件股份公司经理徐洲先生在资讯楼415多媒体教室作题为《中国税务信息化的发展》的学术报告,会计系共200余名师生到场参加。

讲座伊始,徐洲先生就1994年分税体制的建立作简要阐述,他讲到,分税制的改革,搭建了市场经济条件下中央与地方财政分配关系的基本制度框架,在分税制接下来十余年的运行过程中,这个体制框架发挥出了一系列的正面效应;其次又谈到农业税的废止及企业所得税的统一,并根据现阶段的我国人民的工资水平及个人消费水平的增长讨论了个税扣除标准的提升;最后他谈到,当前,我国正处于加快转变经济发展方式的攻坚时期,按照建立健全有利于科学发展的财税制度要求,将营业税改征增值税,有利于完善税制,促进产业融合,降低企业税收成本,增强企业发展能力,促进国民经济健康协调发展,并指出“营改增”是现阶段税务体制的重大改革。

在对基本问题的阐述与说明之后,徐洲先生引导我们更进一步探讨税收信息化与金税三期工程相关联的一些问题,同时通过对大学生实践中遇到的问题进行举例分析并指出相应的解决方案,将税务原理更加完善贴切的展示在我们面前。

首先,他追溯了税务信息化的几个历史阶段,由最初的手工申报到如今的电子申报,中国税务也随着经济的发展趋向信息化的高端水平,他通过生动形象的故事讲述了纳税人与国家税收政策的关系,让我们意识到税收的重要性;其次,又提出了借助信息系统的理念健全金税工程,并指出金税三期最终打造的目标为:一个平台,两级处理,三个覆盖,四个系统;之后,他通过信息管税的总体战略,向我们阐述了金税三期的业务战略及六个亮点,并预测信息管税将会是未来发展的重要趋势,同时提出树立税收风险管理理念,以数据的采集和分析为核心,以健全税源管理体系为落脚点,加强业务与技术高度融合;最后,他给我们分析了完整的税收征管与纳税服务体系以及金税三期业务需求总体框架由核心征管和管理决策组成,两者相辅相成,相容相通,并通过具体的实务报告教导我们,若想成为一名好会计,既要懂经济又要懂税法,在日常学习与工作中更要学会跨界学习,多方面涉猎。

接下来他又为我们模拟了税务申报的电子缴款场景,并介绍演练了一系列的纳税申报系统及流程,为以后在工作中的实践奠定了基础。讲座接近尾声,徐总与大家进行互动交流,询问同学们在税法学习中是否有疑问并耐心作答。

本场讲座不仅扩充了会计系学子税务领域的知识面,使其对专业知识有了更广泛的了解与认识,而且也提升了我系学子的知识素养,为以后的工作实践奠定基础。

(会计系 李南方 任伟伟)