会计系2013届毕业生考研复试交流座谈会顺利举行

发布时间:2013-03-22 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

3月22日上午,会计系在1号楼会议室召开了2013届毕业生考研复试准备、关注调剂工作座谈会,此会旨在消除考研同学对研究生复试及调剂工作的迷茫感、紧张感,以便有针对性的备考。会计系张欣主任、会计系范新安博士、任丽艳老师、郭小钰老师及考研同学参加了座谈会。座谈会由系主任张欣主持。

张欣主任在会上简要介绍了近几年全国部分高校历届会计专业考研基本情况及考研动向,并详细分析了今年报考相关专业的整体趋势,就考研意愿和专业的选择进行了分析讲解。同时对同学们较为关心的学校、专业方向、往届复试分数线等问题逐一做了详细的解答。主任结合自己多年指导报考研究生的经验,在调剂限制和志愿端口等细节性问题上给同学们作了分析。她指出为确保上线同学的录取率,今年一部分考研上线的同学需要调剂录取方向。随后同学们开始轮流发言,老师们一一给予意见和建议。就大家所关心的跨专业调剂问题,老师强调要及时关注调剂信息,注重有关信息的搜集和筛选,在联系调剂的过程中要兼顾自己的兴趣及毕业、就业等问题。交谈期间,老师为同学们推荐了一些易于调剂成功的学校及专业,明确了网上调剂及对外联系中需要注意的问题。

当谈及复试如何备考等问题时,她鼓励大家要沉着冷静,高效有重点地复习;谈到面试应注意的问题,建议同学们在衣着、礼节、反应、沟通及自我表达上多加注意,鼓励同学们克服胆怯心理、稳定思想、调整思路、关注考研信息,以便更好地把握机会。

本次交流座谈会使有调剂意愿的同学掌握了调剂的方法和技巧,为同学们做出更好的人生规划提供有益的帮助。为同学们指明了方向,明确了目标。

(会计系 焦阳)