会计系赴郑州财税金融职业学院参加虚拟商业社会环境VBSE体验会暨实践教学改革研讨会

发布时间:2013-06-08 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

伴随着高等院校教育的迅猛发展,高等院校教育正逐步向着更加注重素质与能力培养的方向发展, 人才培养的目标也由过去的知识型向着具有创新精神、创造能力和创业精神的“三创”复合型高素质人才转变。近年来,随着实践教学改革不断深化,各学校相继建立了一系列实验室,实践教学质量不断提高,在培养高等综合性人才素质“三创”人才中发挥了积极的作用。

我院会计系领导在实践教学改革方面,一直非常重视。张欣主任获悉2013年6月3日,郑州财税金融职业学院将与用友新道科技有限公司联合举办实践教学改革研讨会,亲自带领我系一直工作在实践教学一线的吕永霞、毕鹏翾、闫本宗、陈亚、车伟娜等7位教师参加了该次研讨会。

6月3日上午,用友新道VBSE的相关专家与各院校共同探讨实践教学改革的经验、理念、技术和方法,共同推进实践教学改革工作。

6月3日下午,与会老师观摩并体验了郑州财税金融职业学院与用友公司合作刚刚建立的跨专业实训教学平台基地—虚拟商业社会环境(VBSE)。该校针对学生特点,与用友新道公司合作搭建校内实训基地,通过对现代社会中不同形态组织典型特征的抽取,营造一个由多家制造企业和外围服务单位(银行、工商、税务等)构成的虚拟的商业社会中,根据现实工作业务内容、管理流程、单据,结合教学设定的业务规则,将经营模拟与现实工作接轨,进行仿真经营和业务运作,以实现宏观微观管理、多人协同模拟经营和多组织对抗,培养学生的综合职业能力与岗位胜任能力,突破实践教学瓶颈,真正实现了“把企业搬进校园”的目的。

体验内容主要围绕企业日常业务例如:编制主生产计划、各部门借款、发放职工薪酬、购买增值税发票、客户谈判、材料入库出库等课堂内容开展的。参加虚拟商业社会环境VBSE体验课的师生普遍收获较大,认为基于这样一个综合实习平台进行学习体验,不仅是对所学理论知识的检验,更能通过跨专业综合实训基本了解企业的岗位职责、业务流程及业务逻辑,为日后走上实际工作岗位有很大帮助。

与会教师一直认为,郑州财税金融职业学院的领导非常重视会计系的实践教学,目前会计系不到一千名学生,就已建成了国税和地说实训室各1个、会计网络虚拟实训室4个、会计电算化实训室10个、用友ERP沙盘实训室2个,现又投入巨资建设了VBSE把企业搬进校园综合实训室。总之,通过此次研讨会,与会教师受益匪浅,为我系实验室的建设及实践教学的改革指引了更好的努力方向。

(会计教研室 吕永霞供稿)