我院会计系学生在全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛中荣获全国二等奖

发布时间:2013-08-27 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

7月19日至20日,由教育部高等学校实验教学示范中心联席会主办的第九届全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛在山东青岛中国石油大学(华东)隆重举行。大赛竞赛平台由用友新道商战电子沙盘与手工沙盘相结合,以“超越自我,成就梦想”为宗旨,通过模拟企业经营管理,让学生体验企业间的竞争,熟悉生产制造、渠道建设、订单争取等多个环节的运营模拟,提升学生系统思考、整体构架的企业运营和管理能力,激发大学生自主创业的热情,提高大学生自主创业的综合能力。

本次大赛于今年4月初起在全国32个省、直辖市、香港特别行政区历时4个月,从9000支参赛队中经过省赛,选拔出101支队伍晋级全国总决赛,其中河南省晋级全国赛的三支代表队分别为河南财经政法大学、郑州成功财经学院和郑州升达经贸管理学院。全国赛分为4个赛区,我校与江西财经大学、深圳大学、中国青年政治学院、香港理工大学等26所高校同属D赛区。我校代表队是由会计系2010级的曹正强、高飞、潘静静、张敏、彭菊等五位同学组成,指导教师是会计系毕鹏翾老师,在会计系张欣主任亲自带领下,经过两天的激烈角逐,最终在本赛区26个参赛队中名列第五,荣获全国二等奖,创造了我校在该项赛事中的最好成绩。据悉此次比赛,河南财经政法大学代表队获得三等奖,郑州成功财经学院获得二等奖。

(图为教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会秘书长北京大学的王兴邦教授,王教授祝贺同学们取得佳绩,鼓励同学们继续努力取得更好的成绩,并合影留念)

取得如此优异的成绩,与会计系高度重视教师的实践教学质量和对学生创新创业能力的培养密不可分。会计系一直鼓励学生积极参加国内外各种比赛,让学生在比赛中锻炼专业技能,提升综合能力。学院各级领导均十分重视本次比赛,并在各方面给予了大力支持。会计系张欣主任了解到沙盘总决赛所使用的“商战”平台我校尚未购置,为了便于同学们训练,立即和用友公司联系租用该平台。从期末考试结束到正式比赛仅有两周的时间,训练时间非常有限,毕鹏翾老师和参赛的五位同学共同制定了详尽的训练计划和时间安排。训练期间,参赛同学每天奋战在实验室,参加网赛训练,优化比赛方案,进行团队磨合。赛场上,全体队员始终保持乐观向上的积极心态,团结协作、分工明确、冷静思考、沉着应战,最终取得佳绩,创造历史。同学们在大赛上的优异表现不仅客观地向外界展示了我院会计系的实践教学成果,更为首次晋级此项全国赛事的我校争得了荣誉。

【参赛同学感言】

曹正强:我很荣幸能够代表学校第一次参加全国大学生沙盘模拟经营大赛全国总决赛。张主任、毕老师的教导以及团队成员的共同努力,使我们取得了此次比赛全国二等奖的好成绩。正所谓:一分耕耘一份收获。从学业上的开始接触沙盘到校内两次选拔赛,再到省赛,最后来到国赛,在这挥洒过汗水的日子里我们有过成功有过失败,我们的团队始终秉承“胜不骄败不馁”的精神,团队的凝聚力创造了这个辉煌。

潘静静:我们团队经过不懈的努力,取得了全国二等奖的好成绩。从参加校赛到省赛再到国赛,我们都在不断地学习和成长。在这期间,我们接受了严格的训练,有挫败,有汗水,也有欢声和喜悦。当然,在这个过程中离不开学校的鼎力支持和老师的悉心教导。我要借此机会感谢升达会计系,在会计系学习的几年里,我收获良多,更学会为人处事之道。

高 飞:我有幸参加这次比赛,并通过师生共同努力取得了好成绩。荣誉的背后是我们辛勤的汗水。训练期间,我和队友们一起讨论、研究比赛方案,模拟训练,通过网赛我们积累了丰富的经验。赛前的充分准备和团队的力量让我们取得了成功。沙盘让我明白了“世界上没有后悔药”的道理,从一开始就要踏实的走下去。

张 敏:感谢会计系给了我这个宝贵的锻炼机会,并经过团队的共同努力最终取得优异成绩。会计系开设的沙盘实验课程,让我受益匪浅。在学习经营沙盘的同时,我也在学习如何去经营我的人生。人生跟沙盘一样,最难的在于选择和决策。

彭 菊:在即将升入大四之即,我有机会参加了这次沙盘模拟经营全国总决赛,非常感谢会计系和我的队友们,队友间的支持、信任和配合让我们收获了好成绩。经过此次比赛,我深刻体会到任何时候都要细心,小小的错误可能导致满盘皆输——细节决定成败。

(会计系毕鹏翾撰稿)