会计系教师赴山西考察调研国家级特色专业财务管理

发布时间:2013-06-28 00:00:00  浏览次数:次  新闻作者:刘锦  摄影:  来自:会计系    责任编辑:

6月13日—6月15日,会计系教师胡国强和闫本宗赴山西财经大学会计学院进行了考察,此次考察的主要内容有:学科建设、人才培养方案、特色专业建设、实验室及实习基地建设等方面。考察之前,张欣主任对考察内容、注意事项等做了深入和细致的指导,争取使此次考察取得最大的收获。

我系教师受到了山西财大会计学院院长吴秋生教授的亲切接见,吴院长亲自主持了座谈会。山西财经大学会计学院的财务管理专业是国家级特色专业,在全国享有盛誉;同时其会计学专业和财务管理专业都是省级重点学科和品牌专业,有很多值得我们学习和借鉴的经验和做法。

此次考察的主要收获如下:

⑴人才培养方案及实施意见

这是此次考察的重点之一,从课程设置到开设学期及课时,从修订方案依据到实施意见,我们都进行了深入学习。

⑵会计学专业和财务管理专业建设

山西财大会计学院根据学校定位及资源优势,紧紧围绕“资源型经济和晋商理财”两条主线,不断优化专业培养目标、构建了特色化的课程体系、深入改革了教学内容。比如财务管理专业非常注重案例分析教学,并组织老师联合企业编制教学案例。他们的经验是:一是必须将专业特色体现在学院文化营造、培养方案制定、师资队伍培养、课程体系建设、教材体系更新、日常教学管理等各个环节;二是必须通过打造教学团队和科研团队,在教学和科研方面形成群体优势;三是必须适应所处的内外环境,根据自己的实际情况制定总体建设和发展规划,科学定位,求真务实,持之以恒,绝不能操之过急。

⑶实验教学及实习基地建设

在实验教学建设方面,从“试验、实习、实训”的基本要义出发,以课内实验课和课外实验课为线索,进一步加强实验教学建设,完善实验教学体系。会计学院的实习则实行“两条退走路”:学生自己找实习单位和学校安排。建立学生到本地区的企事业单位、政府部门等实践教学基地开展社会实践和专业实习的有效机制,实践实习的时间安排不少于半年。建立学校、用人单位和行业部门共同参与的学生考核评价机制。会计学院先后在省内20多家企业和会计师事务所建有固定的实习基地,比如金蝶软件太原分公司、东湖醋厂、太原邮政中心局及山西煤电等。

⑷选修课和学分制

学分制也是山西财大会计学院多年来的努力方向。选修课有面向全院的也有面向全校的,既要尊重学生的兴趣爱好,也要对学生做一些指导,比如一些选修课要向相关的专业重点推荐,作为专业素养方面的必备教育。面向全校的选修课:外专业一般都不是很多,上课方式是:跟着本学院财会类专业相关班级一块上课!

考察结束我们还带回山西财大会计学院提供的重要教学文件和资料,如财会类专业的培养方案和财务管理特色专业建设规划。

此次考察为会计系财务管理专业人才培养方案的修订、会计学特色专业和品牌专业建设及实习基地建设等方面提供了大量有价值的信息,为我系深化特色专业和品牌专业建设开阔了视野、拓展了思路。

(闫本宗老师供稿)