智能会计微专业招生简章

发布时间:2024-08-07 12:03:42  浏览次数:次   来自:会计学院    责任编辑:

一、专业简介

随着“大智移云物区”等信息技术的迅速发展,适应IA时代要求的智能会计人才紧缺,社会需求量大。智能会计微专业是郑州升达经贸管理学院会计学院紧扣数字经济发展需求,以会计学省级一流专业的优质办学资源为依托,以培养“通财务、懂业务、晓技术、能决策”的应用型、复合型智能会计人才为目标而开设的交叉融合专业。本专业坚持立德树人根本任务,在夯实学生财会专业能力的基础上、突出会计学科知识和智能分析技术的交叉融合;通过本专业的系统学习,学生能够建立跨学科知识体系,具备数智时代财会领域的专业素养和职业能力,提升就业竞争力和自我发展能力,从而更好适应经济社会发展的需要。

二、培养目标

智能会计微专业坚持立德树人根本教育任务,聚焦大数据、人工智能、财务机器人等新一代信息技术与会计学的融合应用,按照理论与实务交叉、校内与校外交叉、专业与技术交叉的人才培养思路,通过打造与时俱进的智能会计课程体系,创新培养既有财会专业知识储备,又具备大数据思维和数智技术的综合素质高、DT能力强的创新型、应用型、复合型智能会计人才。

三、专业特色

• 学科融合

“智能会计”微专业将会计专业知识与大数据、人工智能、互联网及云计算等新技术进行有机融合,为学生量身定制交叉融合的专业培养方案,培养学生的学科交叉思维和创新意识,满足数智化时代对“IA+会计”的智能会计人才能力要求。

• 校企协同

智能会计微专业依托“智能会计产业学院”的行业、产业、企业的资源优势,校企协同育人,行业、产业、企业专家进课堂,通过专题报告、实训实践等教学方式分析智能财会案例、认知数智技术应用场景。

• 课证融通

智能会计微专业以“课证融通”为抓手,采取分层分阶段分模块方式,教学过程中循序嵌入YOUBIP认证平台相关课程内容,助力学生考取数字化应用师(智能会计)、数字化应用师(数字化会计)等BIP数智化工程师相关证书,提升学生面向数智化时代新型职业岗位的就业能力。

• 就业导向

“智能会计”微专业面向社会需求,邀请行业、企业导师和学生面对面交流,提高就业竞争能力;学业成绩优异学生推荐进入用友新道信息化人才库,获取更多实习、就业机会。

四、学生受益

选择“智能会计” 微专业的同学,预期将取得如下学习收益:

• 具有较高的“大智移云物区”等前沿信息技术的行业应用能力;

• 掌握基础会计知识体系、具备财务思维、理解企业经济业务的底层逻辑;

• 熟悉会计学科知识和智能分析技术的交叉融合的应用场景,具备一定的数智时代财务领域的专业胜任能力;

• 对接BIP数智化工程师等教育部“1+X”证书认证,增强自身就业竞争力,获得知名企业实习实践及就业机会。

五、招生对象

智能会计微专业面向全校2022、2023级非财会专业本科生招生。

六、学制与学分

学制:1年

学分:8门主修课程,共计12学分

学费:1学分140元,共计1680元

完成智能会计微专业培养方案的相应课程并达到学习要求,由会计学院审核后提出结业名单,报教务处审核备案后,学校为其颁发郑州升达经贸管理学院微专业证书并提供该微专业成绩单。

七、课程设置

智能会计微专业共开设8门课程,每门课程萃取专业精华,形成特色精品课程体系,具体课程如下列表(开展过程中可能由微专业教师团队进行微调):

八、师资力量

智能会计微专业选聘我院具有丰富实践经验和较高学术能力的教师授课,课程团队成员高职称比例占50%以上,教学经验丰富,培养学生掌握智能会计领域的前沿知识及技术应用;行业企业专家、注册会计师等具有丰富实践经验的行业精英为学生授课,促进学生参与企业真实业务的实习实训实践项目,在业务场景中学习与成长。

九、报名须知

智能会计微专业现面向2022、2023级非财会专业本科生招生,按照公平、公开、公正的原则,择优选拔40人进行组班。

(一)报名条件

1.身心健康,具有良好的思想品德、端正的学习态度和较强的团队合作精神;

2.对智能会计有浓厚的兴趣,数学、计算机基础较好;

3.好学上进,具有一定的创新精神。

(二)报名方式

下载填写“郑州升达经贸管理学院本科生微专业报名表”和“微专业招生学生信息汇总表”(详见QQ群文件夹),并发送至271254682@qq.com邮箱。

(文件名及邮件名统一命名为“姓名+学号+智能会计报名”)

遴选过程

微专业采用学生自愿报名与专业面试相结合的方式进行人员选拔。

所有报名同学都需要加入QQ群,学院根据报名学生情况组织参加面试,面试名单及面试时间、地点后续通知,面试结束后根据学生的综合表现择优录取,录取名单请关注QQ群通知。

十、联系方式

联系人:肖老师

联系电话:13783713610(微信同号)、13939046812(微信同号)

十一、其他说明

微专业是非学历教育,不在中国高等教育学生信息网(学信网)备注信息,不授予学位。

微专业课程成绩记入学生成绩单,微专业课程考核不合格的,不计入学业警示,不影响评奖评优和毕业、学位授予资格。