贯彻“三严”要求 提高毕业论文质量

发布时间:2008-05-07 00:00:00  浏览次数:次   来自:会计系    责任编辑:

撰写毕业论文是检验学生在校学习成果的重要措施,也是提高教学质量的重要环节。

毕业论文是结束大学学习生活走向社会的一个中介和桥梁。毕业论文是大学生才华的第一次显露,是向祖国和人民所交的一份有份量的答卷,是投身社会主义现代化建设事业的报到书。一篇毕业论文虽然不能全面地反映出一个人的才华,也不一定能对社会直接带来巨大的效益,对专业产生开拓性的影响。但它总是在一定程度上表明一个人的能力与才华,向社会展示自身的价值。撰写毕业论文在学业生涯中是一件值得留恋的事情。论文写作过程中所唤起的对科学研究的极大兴趣,所激发的对科学事业的满腔热情,以及写作中辛勤的耕耘,导师的教诲和拿到学位证书时激动人心的场面等,都会变成美好的回忆,深藏在记忆中。此外,撰写毕业论文是大学生在校学习期间专业考核的重要环节。实践证明,撰写毕业论文是提高教学质量的重要环节,是保证培养合格人才的重要措施。

会计系王筱红主任高度重视毕业生的毕业论文和毕业实习工作。为确保毕业论文按时、高质地完成,我系成立了以系主任为组长,教学秘书、行政秘书、全体毕业班辅导员和有经验的教师组成的领导小组。领导小组负责会计系毕业实习和毕业论文工作的全面实施,并对工作进行指导、督促及评估。

会计系要求,学生必须积极主动地与指导教师联系,认真听取指导老师意见,至少每周一次,把自己论文的进展状况、所遇难点等向教师汇报;教师应关注每位学生的情况并安排时间,给予耐心的指导。指导的方式可多种多样,能见面的当面指导,不能见面的可充分利用电话、电子信箱等方式进行联系。

在毕业论文写作期间不及时与指导教师联系的学生,其论文成绩降等处理并不得评为优秀。

会计系要求,任何同学不得缺交、迟交论文。毕业论文严禁抄袭,严禁剽窃他人成果,更不允许在网上随意下载,应付了事,一经发现,将对当事人予以公告和公开批评,并将论文评定为不及格。凡是不认真对待,不与指导老师联系,敷衍应付者,必须修改或重写。指导教师可以根据实际状况,制定不及格率。

会计系在毕业实习和毕业论文工作中将认真贯彻落实创办人“三三三制”原则,努力构建优良学风,保证毕业论文质量,提升论文水平,创建良好的学术研究氛围。 (会计系)