加入收藏 | 网站首页
会计学院

专业设置

专业特色
实习实践
教学科研
精品课程
考研考证
优秀毕业生

会计学

添加时间:2016-10-18 14:34:00 来源:郑州升达经贸管理学院-会计学院

  一、培养目标


  培养德、智、体、美全面发展,专业基础扎实、实践能力和发展潜力较强,掌握财务会计的基本理论和业务技能,了解会计学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外会计相关政策、法规和条例,具备较宽广的会计知识背景,富有职业综合素养和创新精神,能在企事业单位、政府部门等从事会计实务、会计咨询、会计教学及管理工作,能创业的适应地区经济发展需要的高素质应用型人才。


  二、培养要求


  1.思想道德要求:通过对思政类相关课程的学习,达到热爱祖国,拥护党的领导,掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的相关理论,具有良好的思想品德、社会公德、职业道德和法制观念。


  2.专业知识要求:具有正确的职业道德观念;系统掌握财务会计基本理论、专业知识;熟悉会计法律、法规和条例;掌握设计企业财务和内部控制制度的一般原理;具备账务处理、编制财务报表、财务分析与决策、向税务局报税、办理银行结算、代理记账等会计业务能力;了解会计发展的国际趋势。


  3.专业技能要求:


  (1)能够运用一般财务分析方法,分析企业基本财务和管理问题;


  (2)具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力、网络及信息技术应用等方面的基本能力;


  (3)掌握中外管理学文献检索、研究数据搜集与整理的基本方法;


  (4)熟悉企业会计核算基本业务流程,能较顺利的完成基本会计业务;


  (5)能熟练编制会计报表;


  (6)能熟练开展银行结算业务;


  (7)具备向税务局报税的技能;


  (8)熟悉创业流程、能够撰写创业计划书,具备代理记账等专业创业能力。


  4.适宜就业方向:在各级工商企业、财务公司、金融机构、政府部门、事业单位、部队等从事会计实务、会计咨询和管理等工作,或创业。


  三、主干学科


  工商管理、经济学。


  四、核心课程及主要实验


  核心课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理等。


  主要实验:基础会计实训、工业会计核算实验、会计分岗位实训、纳税申报实训、财务综合实训等。


  五、学制和学位


  (一)修业年限:本专业基本学制为四年,并实行3-7年弹性学制。


  (二)学位授予:学生修满全部课程并获得相应学分,符合学士学位授予的相关规定,可授予管理学学士学位。