中铁大桥局集团一公司吴红艳总会计师受邀莅临我院进行学术讲座

发布时间:2019-05-28 11:03:14  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为开阔师生学术视野,提升师生学术水平和专业素养,学习财务共享服务中心建立与实施中的最新实务,了解企业对财务人员的现实需求。会计学院特邀请中铁大桥局集团一公司吴红艳总会计师于2019年5月24日上午10:00在综合实训大楼双创大讲堂为我院师生进行了主题为《财务共享服务中心建设实践和财务人员需求展望》的学术讲座,向师生分享最新会计实务前沿。

报告会开始前,郭爱先校长代表学校为吴红艳总会计师颁发了我校客座教授聘书,并赠送了《王广亚文集》。

学校郭爱先校长、会计学院院长张欣院长、会计学院毕鹏翾、张新成副院长,会计学院行政秘书兼团委书记陈刚老师,会计学院部分专任教师、会计学本科专业等200余位师生聆听了此次报告。

吴红艳总会计师的报告主要包括:中铁大桥局集团财务共享服务中心的建设实践、财务共享服务中心建设的热点问题、“业财一体化”下的财务人员需求展望等三个部分。

首先,吴红艳总会计师分享了对财务共享服务的认识和理解:财务共享服务是一种将分散于各业务单位,重复性高,易于标准化的财务业务进行流程再造与标准化,并集中到财务共享中心统进行处理。财务共享中心以高度标准化为基础,按流程进行科室和岗位的专业化分工,由数量合理和技能配套的员工在信息系统平台上基于影像资料在线完成所有共享作业。

其次,吴红艳总会计师还与师生们探析了:财务共享服务中心建设中财务人员是否“一统江山”?财务共享服务中心建设中是否会裁员?财务共享服务中心建设中基层业务部门工作量加大、管理流程必须一致、突发紧急事项无法快速处理、是否适合所有大型单位?等财务共享服务中心建设中的热点问题。

最后,吴红艳提出“业财一体化”下的财务人员需求展望。财务人员需要人品至上、政治“中立”、乐观向上、业务熟练、超越专业、政策敏感、合作共赢。

此次报告解开了会计学院广大师生财务共享服务中心建设与实践实务中的许多疑惑,使师生豁然开朗、受益匪浅。相信会计学子们在此次活动中收获颇丰,在未来的职业生涯中将会绽放光彩!

(通信部 栗明珠 图/文)