会计学院举行“国学智慧与家庭事业平衡”主题讲座

发布时间:2019-04-09 09:42:57  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为有助于学院教师建立和谐的事业、家庭、生活关系,学习、领悟、实践国学精髓,愉快工作、健康生活,积极向上、正面阳光的面对工作、家庭、生活中的困惑,201944下午1430分,河南锐界教育咨询有限公司心理应用型导师、沙盘心理分析师梁政老师邀为我校会计学院全体教师作了题为国学智慧与家庭事业平衡之道的精彩讲座,会计学院100余名教师聆听了报告。

首先,梁政老师以国学中五伦关系与自我成长角度出发为大家阐述了爱的五种语言:1.赞美的语言;2.恰当的礼物;3.精心的时刻;4.及时的帮助;5.肢体的交流。引导大家从国学智慧维度考虑问题,发掘生命的真相,从而和谐处理家庭与事业之间的关系。

其次,“如何读人拾心,提升自我”,梁政老师认为一个人只能了解另一个人,一个人不能改变另外一个人;一个人只能首先改变自己,改变了自己,别人才会有可能改变。学会读心——让你的缺点变特点;特点变优点;优点变亮点。

最后,梁老师和大家分享了疏导情绪压力的具体方法:倾诉(书写)、身体运动(静坐冥想)、兴趣爱好、朗读经典。

梁政老师高度关注现场,用平常话拣身边事娓娓道来,自性流露,注重与教师互动交流,内容深入浅出、幽默风趣、寓教于乐,善于调动气氛,对会计学院教师和谐家庭与事业之间的关系、认识自我、化解压力具有良好的引导作用。

(会计学院张晓慧  供稿